Les dattes sont des fruits secs très
riches en nutriments. Leur taux élevé en glucides en fait des fruits à haute
teneur énergétique, particulièrement adaptés pour des activités sportives. En
outre, elles contiennent de nombreuses vitamines, minéraux et oligo-éléments
ainsi qu’un fort pouvoir antioxydant. Mais leurs vertus ne s'arrêtent pas là!
Le fruit énergétique
par excellence
La datte est un fruit sec qui fournit un
important apport énergétique. En effet, 100g de dattes apportent près
de 300 calories. Ces calories proviennent principalement des
glucides de la datte. Ces sucres naturellement présents dans le fruit ont pour
effet de stimuler l’énergie de l’organisme. Les dattes sont donc un aliment à
privilégier pour les pratiques sportives (musculation, randonnée, course à pied
ou à vélo...).
Hors du contexte sportif, leur richesse en glucides peut également
contribue à l’équilibre de l’apport énergétique quotidien. En effet, les
glucides sont bien souvent négligés au profit des lipides. Consommer des dattes
peut donc permettre de rééquilibrer ces apports
Une très bonne source
de minéraux
Les dattes sont très riches en minéraux
et particulièrement en potassium, ce qui en
fait un aliment de choix pour les sportifs et les personnes âgées. Ce minéral
est nécessaire à la régulation de la pression artérielle et la transmission de
l’influx nerveux. Soulignons également leur richesse en fer et en magnésium. Dans une
moindre mesure, elles apportent du calcium, du cuivre et du zinc. Côté
vitamines, les dattes en fournissent différentes formes telles que les
vitamines B1, B2, B3, B5, et C.
Un concentré
d’antioxydants
Les dattes fraîches conviennent une
grande quantité d’antioxydants, essentiellement
des caroténoïdes et des composés phénoliques comme les flavonoïdes. Les antioxydants permettent de protéger
les cellules du corps du vieillissement et des dommages causés par les radicaux libres. A noter que les dattes séchées sont
moins riches en antioxydants, car ceux-ci sont altérés par le processus de
déshydratation.
Des fibres de
qualité... et en quantité
Les dattes sont très riches en fibres insolubles et solubles. Les fibres insolubles
permettent de favoriser le transit et de prévenir la constipation. Les fibres solubles quant à elles aident
à réduire le taux de cholestérol et régulent les taux de glucose et d’insuline.
Dans la famille des fruits secs, les dattes figurent à la deuxième position :
elles sont plus riches en fibres alimentaires que les raisins, les abricots ou
les pruneaux, mais en contiennent moins que les figues.
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